Карта сайта

Академическое письмо

Задания по сбору данных и информация об имеющихся базах

На этой странице помещены только общие описания массивов данных, с которыми мы будем работать. Инструкции для аналитических групп будут вывешены на сайт отдельно.

Все массивы данных можно разделить на четыре группы.

Наука в Раннее Новое Время

Проект Galileo: ученые Раннего Нового Времени

Эту базу данных собираем все сообща. В файле электронной таблицы содержится два листа. На первом -- адреса страниц проекта Galileo с описаниями отдельных ученых и распределение этих описаний по заданиям (всего -- 98 заданий по 6-7 персон в каждом), на втором -- структура базы данных для заполнения.

Задания, по мере выполнения, следует пересылать в распоряжение соответствующих аналитических групп.

Корреспонденция Карла Линнея

Эту базу данных собираем все сообща. В файле электронной таблицы содержится два листа. На первом -- адрес страницы проекта Linnaean correspondence online и распределение корреспондентов по заданиям (всего -- 98 заданий, будьте внимательны, иногда корреспонденты, относящиеся к одному и тому же заданию, идут не совсем подряд, иногда один и тот же корреспондент распределен между разными заданиями), на втором -- структура базы данных для заполнения. Каждому достанется по 39-40 писем, однако база очень примитивная и ввод осуществляется почти автоматически, поэтому много времени ее заполнение не займет.

Задания, по мере выполнения, следует пересылать в распоряжение соответствующей аналитической группы.

«Зарплатные» ведомости СПбАН второй четверти XVIII века

Этот массив данных уже создан полностью. Что мы изучаем с его помощью? Устройство Петербургской Академии Наук. Обычно, когда говорят про Академию, то вспоминают только о профессорах-академиках, но они составляли лишь небольшую часть огромного академического хозяйства. Наша задача -- разобраться с тем, как была устроена Академия Наук в целом.

Что представляет собой этот массив данных? Примерно полтора десятка таблиц со списками лиц, получавших жалование в Академии наук. Указаны подразделения, в которых они числились, имена и суммы жалований (как правило, за год).

Чтобы получить доступ к базе данных, аналитической группе следует связаться со мной.

Ботанические рукописи XVIII века

Этот массив данных уже создан в значительной степени. Что мы изучаем с его помощью? Одну из научных революций XVIII века. Что представляет собой этот массив? Несколько таблиц со списками названий растений. Каждая рукопись содержала список названий растений, в основном, заимствованных из разных авторов. В таблицы внесены, по большей части, не сами названия, а ссылки на работы, из которых они заимствованы. Эти-то ссылки и станут предметом нашего анализа. Если получится, то, кроме ботанических рукописей, уже сведенных в базу данных, аналитической группе хорошо было бы ввести в базу еще одну опубликованную книгу, которая доступна в Интернете.

Чтобы получить доступ к базе данных, аналитической группе следует связаться со мной.

Проект «Cоциология современного науковедения»

Общая база данных по журналам, хранящимся в JSTOR

Эту базу собирают сообща почти все (кроме группы по ботаническим рукописям). В файле с заданиями вы найдете таблицу с 52 заданиями по 9 выпусков (большие) и 46 заданиями по 6 выпусков (маленькие). Выбирать задание следует в зависимости от того, в какую аналитическую группу вы входите (члены некоторых групп берут »маленькие« задания, поскольку объем работ в группе выше среднего, а члены одной из групп не берут этих заданий вообще). Заданий несколько больше, чем студентов -- это сделано для того, чтобы всем хватило с гарантией. Оставшиеся бесхозными задания доделают члены аналитических групп. Структура таблицы с заданиями такова. В ней 11 полей: Title (название журнала), Vol (том), No (номер / выпуск), Issue title (название выпуска), Season (месяц или сезон), Year (год выпуска), StPg (первая страница выпуска), EnPg (последняя страница выпуска), URL (ссылка на страницу в JSTOR, с которой открыт доступ к данному журналу), Send to (аналитическая группа, в которую следует направить выполненное задание), Task# (номер задания). Каждое задание обведено рамкой для наглядности.

Для выполнения этого задания необходимо зарегистрироваться в JSTOR. Для этого надо перейти по ссылке «Login» в верхнем правом углу любой страницы JSTOR, со странице «Login» перейти (по ссылке справа) на страницу «Register», где и зарегистрироваться. При этом надо будет указать имя, e-mail и некоторые другие данные. Если зарегистрироваться, а потом не забывать авторизовываться (вводить логин и пароль), то JSTOR позволит сохранять ссылки на интересующие вас статьи в вашем профиле и отправлять ссылки в различных форматах по электронной почте, которую вы указали при регистрации. Как это делать, я покажу на одной из лекций в разделе советов по домашним заданиям (вместе с тем, вообще-то, не так сложно и самим разобраться). Забегая вперед, скажу, что удобнее всего нам будет работать с форматом «tab delimited text» -- текст, разделенный знаками табуляции.

Работа по сбору базы идет в несколько этапов. Сначала следует сохранить в виде электронной таблицы оглавления выпусков, которые попали в ваше задание. После превращения выданного вам JSTOR оглавления журнала в таблицу, необходимо будет добавить к таблице несколько полей.

Во-первых, вместо одного поля, где указан интервал страниц, надо добавить три: StP (первая страница), EnP (последняя страница), Pgs (количество страниц -- рассчитывается по формуле). Понятно, что вводить ничего вручную не надо, достаточно превратить один столбец с интервалами в два, используя в качестве разделителя между столбцами дефис. Детали будут объяснены на лекции в разделе советов по д/з.

Во вторых, надо будет добавить шесть совсем новых полей AdDep (департамент, в котором работает первый автор), AdUni (университет или институт, в котором работает первый автор), AdCi (город, в котором работает первый автор), AdCo (страна, в которой работает первый автор), AdOthers (адреса остальных авторов) Ack (список лиц, которым автор выносит благодарность)

Как выглядит таблица с уже добавленными полями можно посмотреть на примере уже частично заполненных баз данных по Isis и BJHS.

Затем надо пройтись по всем исследовательским статьям (как правило, это пункты оглавления со значением поля item type = primary_article) и вручную ввести адреса авторов и списки лиц, которым автор данной статьи выносит благодарность (это делают либо в сноске в начале статьи, либо в специальном разделе acknowledgments ближе к концу текста) в добавленные вами поля. Обрабатывать аналогичным образом рецензии и иные материалы. не являющиеся исследовательскими статьями, не следует. Это -- самый трудный этап, поскольку он подразумевает значительный объем ручной работы, которую невозможно механизировать.

После того, как таблица полностью заполнена, ее следует отослать в соответствующую аналитическую группу.

Базы данных по российским журналам

Эти базы члены аналитических групп этой лаборатории собирают самостоятельно, каждая группа -- по своим журналам. По структуре они напоминают упрощенный вариант той базы, которая формируется в результате работы с JSTOR. В таблице к этому заданию имеют отношение 15 полей: 1.1. Authors (авторы статьи), 1.2. Paper title (название статьи), 1.3. Journal (название журнала), 1.4. Year (год публикации), 1.5. Vol. (том), 1.6. No (номер / выпуск), 1.7. StPg (первая страница), 1.8. EndPg (последняя страница), 2. Divisio (раздел журнала), 3. Degree (ученая степень первого автора), 4.1.1. 1AuthOrgDept (подразделение, в котором работает первый автор), 4.1.2. 1AuthOrgUni (организация -- университет или институт, в которой работает первый автор), 4.2.1. 1AuthAddrCity (город, в котором работает первый автор), 4.2.2. 1AuthAddrCountry (страна, в которой работает первый автор), 4.3. OtherAuthData (данные про второго и последующих авторов, такие же, как про первого -- степени, место работы и адрес).

Здесь можно скачать пустые таблицы для заполнения:

Некоторые из российских журналов размещены в Интернете, однако за кое-какими придется сходить в библиотеку. Ниже размещены ссылки на сайты журналов и карточки в каталоге РНБ (для тех журналов, которые не представлены в Интернете).

Социология советской науки

Динамика публикаций научных журналов по отраслям науки и временным периодам и и динамика тиражей / объемов в 1951--1990 гг.

Базы данных для этих проектов придется создать членам соответствующих аналитических групп на основании данных справочников по периодической печати СССР. Ксерокопии соответствующих разделов справочников будут предоставлены в распоряжение аналитических групп. Их следует оцифровать, пользуясь сканером и программой FineReader, а затем превратить в таблицу. За советами можно обращаться к Алине Колычевой и Григорию Петрухину.

Авторские коллективы журналов «Агробиология» и «Сельскохозяйственная биология»

Базы данных для этого проекта предстоит собрать самим членам аналитической группы.

Для сбора информации об авторских коллективах, в распоряжение аналитической группы будут предоставлены ксерокопии указателей статей, опубликованных в 1956-1965 гг. в журнале «Агробиология» и оглавления некоторых номеров журналов за эти годы. Это позволит значительно сэкономить время на вводе оглавлений (рекомендую оцифровать указатели при помощи сканера и программы FineReader, а затем превратить в таблицу, годную для интеграции с базой данных). Остальной материал (адреса авторов статей и данные по «Сельскохозяйственной биологии») придется собирать в библиотеке. Структура базы данных аналогична той, что описана выше (см. Проект «Cоциология современного науковедения» / Базы данных по российским журналам).

Для облегчения сбора информации о редколлегиях и месте публикации будет предоставлена (по запросу на мой e-mail) частично заполненная база данных по редколлегиям «Агробиологии».

Для работы потребуются данные по журналам:

Здесь можно скачать пустые таблицы для заполнения:

Авторские коллективы журналов «Доклады ВАСХНИЛ», «Селекция и Семеноводство», «Яровизация / Агробиология» и патронажные сети в журнале «Доклады ВАСХНИЛ»

База данных уже, в основном, собрана. Доступ к ней будет предоставлен по запросу групп. Необходимо будет сначала заполнить лакуны, имеющиеся в базе и расширить ее до 1955 г. (сейчас охват с середины 1930-х гг. до 1950 г.), после чего -- приступить к обработке. В распоряжение аналитической группы по авторским коллективам будут предоставлены ксерокопии указателей статей, опубликованных в 1951-1955 гг. в журнале «Агробиология» и оглавления некоторых номеров журналов за эти годы. Это позволит значительно сэкономить время на вводе оглавлений (рекомендую оцифровать указатели при помощи сканера и программы FineReader, а затем превратить в таблицу, годную для интеграции с имеющейся базой данных). Остальной материал придется собирать в библиотеке.

Состав редколлегий и динамика тиражей / объемов в 1920--1950-е гг.

Эти две группы (Динамика тиражей и объемов научных журналов 1917-1950 и Динамика состава редколлегий в советских научных журналах 1920--1950-х гг.) работают с одной и той же базой. Она должна быть хорошо знакома вам по курсу библиографии. В ней собрана информация по приблизительно полутора десяткам журналов за указанный период. Часть базы находится в одном файле, часть -- в отдельных, еще не интегрированных в основную базу, домашних заданиях. Порядок работы будет таков: (1) аналитические группы вышлют мне запрос на предоставление доступа к базе, (2) я вышлю в аналитические группы не интегрированные в базу домашние задания, (3) члены аналитических групп объединят эти задания с базой и смогут приступить к обработке.

Некрологи

В файле с заданиями девять заданий по четыре некролога (это для тех, кто работает в аналитических группах по некрологам), двадцать два задания по два некролога (это для тех групп, члены которых должны собрать по два некролога) и четырнадцать -- по одному. Несколько заданий еще не вывешено, поскольку у нас осталось еще около десяти человек, которые не распределены по группам. Что нужно сделать с каждым из заданий? Необходимо (1) взять журнал с некрологом, (2) преобразовать некролог в текстовый файл (в худшем случае, просто перепечатать), (3) отослать некролог в таком виде в аналитическую группу.

В начале каждого некролога следует (независимо от того, какой заголовок был в журнале) написать полное имя, отчество, фамилию и годы жизни (например, «Иван Николаевич Абрамов (1884—1953)»). После этого привести полные библиографические данные некролога (например, «Васильева Л. Н., Холопова З. В. Памяти дальневосточного фитопатолога Ивана Николаевича Абрамова // Ботанический журнал. 1956. Т. 41, № 3. С. 435-437») и указать наличие или отсутствие иллюстрации (портрета). После чего -- поместить сам текст.

Список заданий см. ниже.

Кроме того, в распоряжение аналитических групп будет предоставлен корпус некрологов (около 40), которые удалось собрать в прошлом году. Для получения доступа прошу бращаться ко мне по e-mail.

Жизнь маршрутных такси

Этот массив мы также создадим своими руками в ходе наблюдений за маршрутками. Каждому из студентов следует внести посильный вклад в сбор материалов для этого проекта. Что мы изучаем с его помощью? Повседневную жизнь города. Как и что мы будем наблюдать?

Во-первых, надо пронаблюдать процесс посадки в маршрутные такси. Во-вторых, те, кто ездит в маршрутных такси, должны вести наблюдения за жизнью внутри. Нас интересуют маршруты передачи денег, материальная культура салона (наклейки, надписи, всякие чехольчики на сиденьях и шторки на окнах, коробочки, иконки, подвесные украшения и все, что находится на рабочем месте водителя), занятия водителя и пассажиров, то, как люди просят (или не просят) передать деньги, остановиться в определенном месте; если будут конфликты -- их описать непременно.

Те, кто не пользуется маршрутными такси должны попробовать описать то же самое в тех видах транспорта, которыми они пользуются -- автобусах, троллейбусах, трамваях, метро, электричках. Понятно, что аналогия будет неполной. В метро никто не передает деньги, и поезд не останавливают по требованию, но и там люди чем-то заняты, а стены вагона не совершенно голые.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество данных, каждому надо провести следующие наблюдения:

Для удобства записи есть специальные формы с планами маршруток, которые можно скачать здесь:

Наблюдения за жизнью внутри маршруток следует записывать в специальный дневник наблюдений (в идеале -- еще и перепечатывать из него в текстовый файл).

Все эти данные, как только они будут собраны, следует передать в распоряжение соответствующих аналитических групп.

Наш адрес: ул. Союза Печатников, д. 16, С-Петербург, 190008
Тел.: +7 (812) 114-25-44
E-mail: dephuman@hse.spb.ru

Сайт создан в системе uCoz